标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 科技创新 » 正文

球形团聚纳米陶瓷粉研制成功 节煤增效剂

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-26  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:668
核心提示:一种可以提高陶瓷制品使用寿命的新型产品——球形团聚纳米陶瓷粉末,日前由湖南百富瑞材料有限责任公司自主研制成功,并在长沙通过了省级鉴别。

一种可以提高陶瓷制品使用寿命的新型产品——球形团聚纳米陶瓷粉末,日前由湖南百富瑞材料有限责任公司自主研制成功,并在长沙通过了省级鉴别。

专家认为,这项新技术成果填补了国内空白,达到国际先进水平。实验表明,这种粉末能使氧化铝、氧化锆、氧化铬陶瓷涂层脆性大幅降低,结合强度提高,抗热震性明显改善,可广泛应用于航空航天、火力发电、汽车、化工、冶金、纺织和印刷等领域。

当前,市场上煤炭价格的高涨与煤炭质量的下降,导致水泥的生产费用急剧增加,尤其是技术相对落后的立窑水泥工艺,因为煤炭价格提高,致使水泥生产费用早已不堪重负。由国家煤炭研究总院煤化工分院媒质与环保研究所同长沙保灵建材助剂有限公司联合开发的保灵牌节煤增效剂,运用高科技方法,连续在多家水泥企业应用,收到节能,降耗,环保,增效的显著成效,为立窑水泥企业拓展了生存和发展的空间。韶能集团韶关市三江水泥厂有限公司是上市公司韶能集团旗下的一家老立窑水泥企业。该厂有两条直径为3.2米的立窑水泥生产线,年生产能力为30万吨。该厂距全国旅游城市韶关市市区仅仅8公里,应用节煤增效剂后,企业工厂就像一座小公园,烟筒冒出来的烟是一丝丝袅袅白烟,成为了韶能集团的优质资产。据广东省水泥协会副理事长、该厂厂长庞玉驹{TodayHot}介绍,三江水泥厂曾经几次面临关闭危机。这位在立窑水你行业摸爬滚打41个春秋的立窑水泥专家动情的对记者说,凡是所有立窑水泥的先进技术和一流的工艺以及对立窑环保有帮助的新品,无论是国内的,还是国外的,我们总是率先使用。此次使用保灵牌节煤增效剂,首先还是从环保角度考虑的。至于节煤降耗增效,那是功外之功了。

因为优质煤价太贵,现在生产用煤都是发热量为4200-4500卡的劣质煤,如果不用节煤剂,在一般工艺条件是无法生产出优质水泥熟料的。该公司从今年6月分开始使用节煤增效剂,使用几个月后,经韶关市环保部几次检测,粉尘排放控制都在40毫克/立方米以下,排放气体中无异味,完全实现环保达标排放。由于在生料中配入节煤剂后,实现了暗火操作,现在生料配热量为480卡左右,节煤效果达到10%以上。由于上火速度加快,立窑台时产量提高1.5吨左右。熟料烧成质量好,没有以往存在的黑料问题,改善了水泥熟料易磨性,水泥磨台产提高2吨左右。据该公司测算,使用节煤增效剂后,每吨水泥生产综合费用下降7元左右,而节煤剂费用每吨水泥分摊不到1元钱。据庞玉驹厂长分析,保灵牌节煤增效剂使用让火焰内燃温度高于外焰温度的燃烧理论,使立窑炉膛中本应该排出的粉尘和有害气体,通过暗火工艺控制,变为了易燃和催燃的甲烷参与燃烧,既提高煤的热效率,又降低有害气体和粉尘的排放,达到节煤降耗环保增效的目的。这是一种改变煤炭燃烧方式的新型节煤剂,被创新应用于立窑水泥熟料煅烧,给立窑水泥生产带来了技术性革命。他还说,我们厂以前使用过几个节煤剂产品,但是都没有取得成功,原因是那些产品不是为水泥立窑量身定制的,缺乏水泥煅烧的热工工艺理论基础。据长沙保灵建材助剂有限公司统计,目前,全国各的地有近100家机立窑水泥企业使用保灵牌节煤增效剂产品,用户反映效果良好。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报