标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 展会新闻 » 正文

国内光伏企业参加欧洲较大太阳能展会 加快发展核电以满足能源需求

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-28  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:414
核心提示:7月23日消息:近日,享誉世界的德国Intersolar大会在德国弗赖堡举办。

7月23日消息:近日,享誉世界的德国Intersolar大会在德国弗赖堡举办。据统计,有90多个国家的647家参展商和26000多名参观者到场,其中约有20家参展企业来自中国,在现场形成一道独特的风景线。尚德、CSI等国内著名光伏企业也前来参加了此次展会,表明中国的太阳能产业在世界领域占据着越来越重要的地位。

Intersolar是欧洲较大的太阳能专业展览交易会,主办单位为德国太阳工业联盟、国际太阳能学会德国分会及德国联邦太阳光电产业协会。由于太阳能产业增长势头强劲,这次弗莱堡国际展览中心的场馆被完全启用,总展示面积达31000平米。展会同期还举办了国际太阳能热利用大会和第三届欧洲光伏论坛。

在这次展会上,以CSI阿特斯为代表的来自中国的参展商,吸引了许多来自其他国家的合作商的兴趣。大型国际性行业展会是这些的光伏企业寻找有实力的合作伙伴、拓展国外市场的良好机会。CSI阿特斯于去年11月在美国纳斯达克上市,是第二家在美国上市的中国光伏企业,迄今已经在中国拥有六家分公司。CSI阿特斯已获得德国莱茵的DIN EN ISO 9001:2000 and ISO/TS16949:2002质量保证体系的认证,太阳能电池组件获得IEC61215,UL1703和TUV二级安全认证。

不久前,CSI阿特斯就与一家德国光伏公司City Solar AG签下总价值超过8000万欧元的大单,该合同覆盖在德国和西班牙七个大型地面安装光伏电站, CSI阿特斯将为City Solar AG供应近31MW的光伏组件。全部项目的一半预计将会在2007年底完成。合同的靠前个德国光伏电站项目将于今年七月底完成。

该公司CEO瞿晓铧博士表示,此次展会到场的中国展商比上年多出很多,今年中国的光伏产业将呈现出更迅猛的发展趋势,市场竞争也会越来越激烈。在德国市场,有很多像尚德、CSI、英利、天合这些大的供应商去年就已经占有很高的市场份额,今年又来了一些新的光伏产品公司。CSI阿特斯产品已经走进德国市场3年,并颇受欢迎。展会后CSI阿特斯一行还前往一家农场参观该农场主使用它们的产品装修建造的一所太阳能别墅,并和农场主拍照留念。

近几年来,太阳能产业在我国发展迅猛,2006年我国的太阳能电池产量达到385MW,硅片生产超过了700MW,占全球市场所占的份额分别至少为15%和25%,中国已成为仅次于日本和德国之后居世界第三的光伏产品生产大国。这是我国为改善全球日益恶化的环境做出的巨大贡献。

据介绍,由于近几年德国政府扶持光伏产业的政策频频出台,促进了德国光伏产业市场规模迅速成长,目前德国拥有世界55%的太阳能发电产能,上年德国太阳能发电业共创下38亿欧元的销售额。而中国随着相关法律和政策的出台,能源长期性短缺的中国将有望成为世界上较大的光伏发电市场。

王中堂再次阐明了中国发展核能的决心。作为国家核安全局的官员,他说,在未来十几年内,中国至少要新建30座核电站,以满足经济发展对能源的渴求。按照规划,到2020年,核电的总装机容量将达到4000万千瓦,届时,这个缺油少气的国家每100度电中大约就有5度来自核能。

王中堂是在7月5日于北京召开的一个专研讨“铀监护和可持续发展”的国际会议上做上述表述的。他认为,积极发展核电,既有助于保障能源安全、优化能源结构,也能帮助中国应对当前面临的温室气体排放压力,“作为一种清洁、安全、经济的能源,核电发展是中国未来一段时期的必然选择”。

仅仅在几年前,中国政府对利用核能仍持保守态度,一直强调“适度发展核电”。但从2003年以来,全国性的能源紧缺改变了这一观念。现在,政府的口号是“加快推进核电发展”。

两个月前,中国较大的核能发电项目——山东海阳核电站已获准建设。这项使用全球较先进核电技术的工程全部建成后,容量将空前地达到600万千瓦。与此同时,浙江三门、广东阳江、福建惠安等东南沿海地区也正在积极筹建大型核电站。中国核工业集团公司高级工程师汪兆富说:“如果这些工程都能陆续开工建设,将保证2020年前4000万千瓦核电投入运行。”

全球寻找铀矿

“常规电力生产所产生的很多污染,在核电这里是没有的。只要能保证核电的安全,控制住核辐射的影响,核电就是安全、清洁的能源。”王中堂说。

但中国已探明的铀矿资源并不丰富。为了确保核燃料的供应,王中堂透露,政府已经成立了一个专门的研究小组,对铀矿资源进行分析和预测。“已经勘测了430万平方公里的国土面积,从现在的结果看,中国铀矿的年采集量基本上能够满足到2020年的需求,也就是说,满足目前的核电发展规划。”王中堂说。

但出于更长期的打算,中国仍在全球寻找铀矿资源。2006年4月,温家宝总理出访澳大利亚,两国签署了《中澳和平利用核能协议》和《中澳关于在铀矿领域开展合作协议》两个协议。根据协议,中国每年将从澳大利亚进口1万吨铀矿,价值约6亿至7亿澳元。

澳大利亚拥有世界较丰富的铀矿资源,占全球铀矿储量的40%。这些协议的签署不仅满足了中国的需求,也为澳大利亚的铀矿资源找到了稳定的市场。对中国的出口规模将使澳大利亚的年出口铀总量增加一倍。

澳大利亚驻华大使芮捷锐博士说:“澳大利亚能够为中国的核能发展做出贡献。”澳大利亚铀矿开采企业必和必拓公司中国区总裁戴坚定也表示,“愿意分享这一领域的先进经验,为中国可持续发展做出贡献”。

另一个铀储量大国南非也与中国保持着密切的接触。王中堂表示,中国核电要持续发展离不开国际市场,“铀矿资源的开发有一个长期发展的过程,我们要充分利用国内、国际两个市场”。

核废料处理仍是难题

对中国大力推进核电发展,其间依然夹杂着质疑和担忧。较主要的是核能存在的安全隐患。

2006年,北京香山科学会议召开了一个主题为“核与辐射安全控制:工程技术与人文科学的结合”的学术研讨会。会上,中国核工业集团公司研究员潘自强、赵仁恺等专家提出,“中国核与辐射安全面临着严重挑战,急需解决核电和核工业潜在的危害”,对于具有现实核风险的核电站的安全问题,需要给予充分的重视。

核能利用的安全性,主要来自两方面:一是保证核反应堆安全运行不发生事故;二是核废料的处理。切尔诺贝利核事故所造成的阴影在很多人心中一直都难以抹去。当时,一些欧美国家,甚至出于安全及环保的需要,停止了核电站的建设并提前关闭了运行中的核电站。

另一方面,到现在为止,还没有一个国家找到安全、较久处理高放射性核废料的办法。中国政府一贯重视核安全问题,迄今为止没有出现过任何重大的核事故,但针对核废料的处理方法依旧有待完善。王中堂介绍说,西北、华南已建好的处置场,主要用于存放低、中放射性核废料,高放射性核废料暂时还没有处置场,只能玻璃固化后,深埋在地下暂时存放,目前“位于西北的高放射性核废料处置场仍在建设中”。

潘自强、赵仁恺等专家则呼吁,为了加大核安全研究,应建立一个重要的核安全研究机构,在此基础上,推进核工业健康、有序地发展。专家们同时强调,关于核与辐射安全的公众可接受性,是一个不容回避的问题,只有公众接受了核与辐射安全要求,才能接受核能和核技术应用。

 
关键词: 太阳能能源
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报