标王 热搜: 建材  陶瓷  吊顶  地板  设计  参股  硅藻泥  石材养护  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

人民网推进传统建材产业绿色转型 帮助碳达峰碳中和

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-25  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:358
核心提示:人民网北京5月24日电(记者余璐)“绿色城市建设离不开绿色建材的应用,绿色建材应用的精细化、标准化、数字化、智能化是绿色建材和绿色建筑进步的必经的道路。”近日,在首届中国绿色城市建设论坛暨绿色建材数字科创高水平进步峰会上,中国国际经济技术合作促进会绿色城市建设工作委员会会长杜芸表示,加快绿色......

  人民网北京5月24日电 (记者余璐)“绿色城市建设不能离开绿色建材的应用,绿色建材应用的精细化、标准化、数字化、自动化是绿色建材和绿色建筑进步的必经的道路。”日前,在首届中国绿色城市建设论坛暨绿色建材数字科创高水平进步峰会上,中国国际经济技术合作促进会绿色城市建设工作委员会会长杜芸表示,加快绿色建材5G数字产业园建设,借助云数据网络技术和科技革新,推进传统建材产业绿色转型,才能更快达成碳达峰碳中和目的。

  “十四五”规划纲要指出,促进经济社会进步全方位绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。“进步绿色建筑”被纳入之中。

  2020年7月,住房和城乡建设部、国家进步改革委等7部联合印发的《绿色建筑创建行动策略》明确提出,到2022年,城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%。对此,杜芸向记者介绍道,现在,国内正在大力竞价装配式建筑和绿色建材的应用,需要城市新建建筑的绿色建材用比率达到40%以上,绿色建材产业将迎来广阔的进步空间。

  怎么样大力推进绿色建材产业进步?在杜芸看来,一方面,要进步安全健康、环境友好、性能优良的新型建材,推进绿色建材认证和竞价应用;另一方面,要推进绿色建材商品集成化、系统化、装配化工作,让“绿色建材下乡”,为乡村振兴作出新的贡献;最后一方面,要塑造绿色建材产业数字化进步的新业态,构建系统健全的绿色建材产业生态链。

  国家工业和信息化部材料司建材处原处长岳全化表示,在达成碳达峰碳中和的目的下,建筑材料的“低碳”体现为以降低温室气体排放为目的,以低能耗、低排放为基础,重视装修过程中绿色材料的选择,与商品的收购借助。因此,低碳环保的新型建筑材料在城镇化建设和城市更新、老旧小区改造中具备十分广泛的应用。

  “低碳,是绿色进步中的一个非常重要的组成部分。构建城乡融合进步、高水平进步的绿色低碳循环进步经济体系,为绿色建材行业带来了新的进步机会,也对材料的水平、性能、功能、保障能力等提出了更高需要。”岳全化谈到,以5G、AI、云计算、云数据、新能源、数字经济、共享经济等为代表的新一轮科技革命深入推进,为绿色建材产业进步提供了要紧支撑。

  除此之外,岳全化还指出,要拓展绿色建材在试点城市应用的研究,促进高质量绿色建筑进步。他表示,第一,这或有利于进步壮大绿色建材产业,加快竞价绿色建筑和被动式超低能耗建筑,帮助建筑范围达成碳达峰碳中和。第二,有益于培育完整的内需体系,促进建材高水平供给和高水平需要的一个动态平衡。最后,有益于建设绿色、低碳宜居的新兴城市,广泛形成绿色的生产生活方法,满足广大人民群众对美好生活的向往。

  国家进步改革委新兴产业进步中心副主任眭银平表示,推进传统建材产业绿色转型刻不容缓。目前,国内建材的能耗占比在全国能耗占比中达到39.5%,绿色建材是建设绿色城市的物质基础,建筑建材产业融合革新与绿色进步,是支撑绿色城市进步的根本保障。

  “这既是推进以绿色城市建设为载体,畅通国内大循环的要紧建设范围和技术民生范围,也是落实碳达峰碳中和目的的重点环节。”眭银平说。

  中国建材工业经济研究会会长曾令荣则对记者表示,“十四五”时期,推进绿色城市建设,需要紧紧抓住产业数字化这一重要推手,牢牢扭住绿色建筑装配化、绿色建材部品化这两个绿色建筑革命的重要范围,大力进步绿色集成制造、智能建造、智慧建筑、智慧产业园、智慧城市、智慧生活,使之成为绿色城市和绿色经济进步的新动力。

 
关键词: 资讯 行业新闻
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报